*Вспомним жизнь до карантина...
Мне очень понравилась поездка в Пермь! За девять с половиной дней я буквально обошла город пешком, рассмотрев десятки достопримечательностей и зайдя в 10 музеев, а также посетив 2 раза театр, зоопарк и 2 квеста.
Расскажу о впечатлениях на этой странице блога.
Пермь - город, в котором старые маленькие дома, советские постройки и новые высотки находятся все рядом друг с другом, в двух шагах. Старое граничит с новым. Художественная галерея (с классической и современной экспозицией) находится в "центре", в церкви, а через дорогу расположен обычный супермаркет "Пятерочка".
Я увидела сегодняшний облик Перми, 2016 года. Меня удивили некоторые технологические новшества и оригинальные, практичные решения по обустройству города, особенно те, которых я пока не видела в Москве.
Для туристов и жителей в городе сделана интересная вещь - был проложен "экскурсионный" маршрут, идущий через все главные достопримечательности. Он нарисован линией прямо на асфальте по центру города. Это "зеленая", а также дополнительная "красная" линии.
Рядом с историческими зданиями и памятниками, к которым ведет линия, находятся стенды с информацией на русском и английском. Это удобно и познавательно, даёт возможность погулять по городу и узнать его без экскурсовода. Думаю, что у нас, в Москве, вряд ли возможно такую линию-маршрут прорисовать на асфальте через весь город!
В Перми мне показались интересными такие вещи, как "говорящие светофоры", автоматизированные терминалы по оплате аттракционов, покупке воды, хранению вещей в некоторых супермаркетах, магнитные карты вместо ключей от номера. При этом непривычно было вспомнить, что в транспорте работают обычные кондукторы, а не "электронные" пропускники. Мне понравилось бродить по городу, ориентироваться с помощью 2GIS, находить улицы, на которых еще не была. Отпуск! Как же это хорошо!
В Перми мне показались интересными такие вещи, как "говорящие светофоры", автоматизированные терминалы по оплате аттракционов, покупке воды, хранению вещей в некоторых супермаркетах, магнитные карты вместо ключей от номера. При этом непривычно было вспомнить, что в транспорте работают обычные кондукторы, а не "электронные" пропускники. Мне понравилось бродить по городу, ориентироваться с помощью 2GIS, находить улицы, на которых еще не была. Отпуск! Как же это хорошо!
***
Мне запомнилась пара интересных моментов в Перми. И, вроде, это мелочи, но в целом они создают общее впечатление от города.
* На некоторых переходах дороги в районе центра светофоры голосом предупреждают: "переход такой-то улицы разрешен", или "заканчивайте переход".
* В дизайне некоторых транспортных остановок название указано крупно, а где-то даже указаны стрелки, типа "в центр"/ "от центра" (Удобно!). На аттракционы в парке Горького проход оплачивается с помощью специальной карты, пополнить баланс которой можно в терминалах.
* В том же парке для родителей предлагается бесплатный прокат детских колясок, для прогулок по территории парка. В городе есть много ларьков по продаже питьевой воды на разлив (можно в свою емкость, 1 литр чуть меньше 4 рублей). Есть ларьки с кассиром, и есть также автоматические, круглосуточные.
* В некоторых супермаркетах вещи предлагается сдать в ячейку, закрывающуюся не на ключ, а электронным способом. Ох, я с первого раза не решилась! (нужно же читать подробную инструкцию). Может, электронный вариант и лучше механического, но не знаю, поймут ли, как этим пользоваться, например, пожилые люди.
* К слову, в моем отеле также уже использовались не механические ключи для дверей комнат, а магнитные карты. При открывании устройство пищит, как домофон, что, скажем, не очень приятно. (И с непривычки запирать себя на такую штуку было тоже страшновато). Но, может, плюсы в использовании таких штук тоже есть.
* Во многих музеях, как в Москве, как за границей, устанавливаются интерактивные экраны. Уже не удивительно, если вся выставка будет состоять из чего-то электронного. Но мне запомнилась в художественном музее Перми такая технология: стоит совершенно "классическая" обычная стеклянная витрина, в которой древние книги/монеты. А на стене на экране подписано, что если слегка коснуться сверху стекла витрины "над предметом", то на экране отобразится информация. Такая вот комбинация классики и техники.
* В художественном музее в зале проводилось занятие для родителей с маленькими детьми. (Экскурсовод рассказывала им что-то о картинах, и как показывать их детям). Было непривычно видеть в классическом музее группу карапузов, менее 3 лет, которые ползали и играли на специальных подушках, разложенных для них на полу в центре зала.
* Технологии сейчас позволяют сфотографировать картинку QR-кода и перейти в интернете на страницу, чтобы узнать дополнительную информацию, например, о достопримечательности. Иногда очень непривычно увидеть такой код - на улице, на стене церкви (для получения исторической справки).
* Если касаться темы "нового" и "старого". На детских площадках сохранились старые железные лазалки, качели и др. Многие - такие же, как я помню из своего детства. Конечно, всё устаревает, приходит в негодность. Часть дворов (особенно частных за заборами) уже оборудована современными лазалками. Скоро всё может быть заменено и "прошлое" уйдёт.
* На выставке, где были выставлены различные предметы по годам, уже свое место получили те вещи, которые, вроде, были у нас совсем недавно: советские "значки" (с такими в детстве я играла), пуговицы, солдатики, первые электронные "тетрисы". Теперь эти вещи будут жить в музее, оставаясь в истории.
* Перечислю музеи и выставки, которые удалось посетить: Пермский краеведческий музей (Дом Мешкова), Селенитовая комната, Подпольная типография, Музей пермских древностей, Художественная галерея, Арт-резиденция, Центральных выставочный зал, "Ван Гог. Ожившие полотна", Парк научных развлечений, Пермский зоопарк и акватеррариум, Галерея туфельки, Экскурсия в город Оса: краеведческий музей, Театр "У Моста", Квестория, Квест-рум.
Неплохо, правда?
I love it. Post more of your memories . Waiting.
ОтветитьУдалить